もち麦はったい粉でチャレンジしました。
こんばんは、広報担当ひかるです。
以前紹介した、もち麦はったい粉を使ってなにか作れないかな〜と探していました。以前のもち麦はったい粉のレシピの記事はこちら👇
、、、あった!!
もち麦はったい粉でクッキーできるんだ、、。
クッキー食べるのは大好きだけど、まともに作ったことがありません。とりあえずレシピを見てやってみます。
もち麦はったい粉クッキー
材料(天板1枚分)
無塩バター … 60g
粉砂糖 … 30g
卵黄 … 1/2個
塩 … 少々
薄力粉 … 60g
もち麦はったい粉 … 25g
アーモンドダイス … 20g
チョコチップ … 10g
作り方(下に文字のレシピあります)
①
②
③
④
⑤
※無塩バターは常温に戻すか、レンジで軽くチンして柔らかくしておく
薄力粉とはったい粉は合わせてふるっておく
①ボールに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで良く混ぜる。
卵黄と塩も入れてよく混ぜる
②ふるった薄力粉とはったい粉を入れ、ゴムベラでサックリ切るように混ぜ合わせ、粉気が少し残る位で、アーモンドダイスとチョコチップを入れさっくりと混ぜ合わせる
③サランラップの上に、3の生地を出す
④ラップの上から生地をギューっとまとめ、四角になるように形を整える
そのままラップにくるんで冷凍庫で30分以上冷やし固める。
⑤冷凍庫から生地を出し、厚めの8mm厚さにカットし、天板に並べる。(ホロホロ生地なので、カットするときに少し崩れますがOK)
生地を長く冷やした場合は生地がカッチカチに凍っているので、その場合は少し室温で放置して切り易い固さになってからカットするとよい
⑧180度に余熱したオーブンで、20分焼成してできあがり!
できた!あ、でもちょっとこげた!(笑)
オーブンで焼くときに時間を15分くらいにして焼き加減見ながら焼いた方がいいかもしれないですね!!
味は、普通のクッキーよりホロホロしてて、アーモンドがアクセントになって美味しいです!
はったい粉を使っているので、普通のクッキーよりかはヘルシーな気がします。
クッキーづくり、ちょっと焦げちゃったけど、まぁ、成功でいいんじゃないんでしょうか(自分に甘いタイプ)
まだまだ、はったい粉は残っています。さぁ、次は何作ろうかなー!!
「はったい粉」で探してみると、意外といろんなレシピがあるのでまた試してみたいと思います。
それでは、また!