夏の冷やしところてん麺はさっぱりしてるから0カロリー【過剰表現含む】
こんばんは、広報担当ひかるです。夏はバテやすいので食事にも気を遣いたいですよね。そんなとき、夏でもするっと食べられる簡単レシピを紹介します!
広報とうおん7月号の山瀬理恵子さんのアス飯「夏の冷やしところてん麺」。簡単でヘルシー!多分カロリーは0です!(過剰表現でお送りしております)。
つくってみました〜
材料(2人分)
ところてん (三杯酢タレつき) 2人分
<トッピング食材 >
鶏むね肉 1/4 枚
ゆで卵 1個
きゅうり 1/4 本
キムチ、かいわれ大根、りんご お好みで
作り方(下に文章のレシピがあります。)
①
②
① 茹でた鶏むね肉の粗熱をとり、そぎ切りにする。卵は 水から12分程茹で、水にさらしてから殻をむいて半分にする。きゅうりとりんごはうすくスライスする。
② 器にところてんをのせ、①のトッピング食材とキムチ、かいわれ大根をのせ、上から添付されている市販のところてんの三杯酢ダレをかける。
火もあまり使わず、夏にもってこいのレシピで、めっちゃ簡単!
いただきま〜す
三杯酢のタレがさっぱり。トッピング食材とよく合う〜!冷やし中華に似た味で、キムチがピリッといい刺激になります!
ところてん使ってるので、カロリー気にせずダイエット飯としてもいいかもしれません!あ、カロリー0ですね。
安定の美味しさでした。
山瀬さんいつもありがとうございます。
こちらのレシピは広報とうおん7月号に掲載されています。👇
(画像タップでPDF見れます。)
アス飯を食べて、
この暑い夏を乗り切りましょうー!!
それでは、また!