丸鶏がどうしても食べたくて・・・
こんばんは、広報担当ひかるです。
以前イベントにお伺いしたエスカルさんでダッチオーブンで丸鶏の体験ができると聞いてすぐに行ってきました。
エスカルなめかわさんは民宿で、ここに宿泊する人たちの希望する人がダッチオーブンや羽釜ご飯、豚汁を炊く経験ができます。
丸鶏のお腹にご飯を詰めていきます。このご飯がもはや美味しそう・・・
そしてダッチオーブンの釜に丸鶏と野菜を入れます。
ぐつぐつぐつ・・・・
2時間ほど待ちます。
子ども連れの場合は、外で思いっきり遊んだり、夏には目の前の川で遊んだりすることができます。
大人たちはオーブンを囲んで語ります。会話がなくなっても火のパチパチをずっと見続けられる不思議さがあります。
いつもバタバタしている私ですが、この待ってる時間はゆったりと過ごすことができました。
そして、丸鶏が焼けました!鶏から出る肉汁が止まらない・・・
野菜を添えていただきます!
野菜や丸鶏に使った鶏はエスカルなめかわの寺川さんが選んだ体に優しいものです。そして肉の旨味が野菜に染み込んで、めっちゃ甘い〜!
食べる時間は言うまでもなく最高でしたが、待ってる時間も貴重なものだと感じました!
春が来て暖かくなったらさらに、心地よいかもしれませんね。丸鶏は要予約なのでお気をつけて!
みなさんも、ぜひ!
それでは、また!