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ヘルシー!おいしい!もち麦はったい粉スイーツ

こんばんは、広報担当ひかるです。

本日はもち麦のはったい粉練り菓子を作ってみました!

はったい粉とは

 はったい粉の原料と製法について

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はったい粉は、大麦やハダカムギを炒って石臼などで挽いて粉にしたものです。麦の収穫に合わせ流通していました。
炒って挽いた粉は、灰褐色となり独特の香りと芳ばしさがあります。はったい粉に砂糖とお湯を加え練るだけ手軽に作ることができ消化もよいと、昭和20年から30年代はおやつとして重宝されていました。

はったい粉はビタミン、ミネラル、食物繊維にカルシウム鉄分などが豊富!ある意味スーパーフード!

なんだかヘルシーそうだし、おいしそう。

はったい粉の練り菓子を作って食べてみました!!

材料は
熱湯 大さじ6〜7
はったい粉 大さじ6
砂糖 大さじ3〜4

熱湯と砂糖を混ぜて溶かし、はったい粉をまとまるまで混ぜるだけ。
材料さえあれば1分でできる簡単おやつです!

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砂糖が甘すぎることなく、きなこ餅のような味がしました。パンとか餅とかにつけて食べたら美味しそうだなと思いました!!

はったい粉自体、いろんな料理に汎用できそうだと思ったので、調べてみると、ホットケーキや、クッキーパウンドケーキなどを作る時に入れるのもいいそうです。

いつかチャレンジしてみたいです!!

みなさんもぜひ、買って作ってみてください!
もち麦のはったい粉はさくらの湯観光物産センターで買えます。


それでは、また!

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