食べる栄養ドリンク! パワフルレバーの大葉煮つくってみたらご飯が進む【アス飯】
広報紙で山瀬理恵子さんに連載いただいている「アス飯」を作って食べまくる企画。こんばんは、広報担当ひかるです。
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食べる栄養ドリンク! パワフルレバーの大葉煮
包丁を使わず、ぱぱっとできる料理!みなさん、すぐにでも試してみる価値あります!
材料(2〜3人分)
レバー 200g
大葉 5枚
赤唐辛子 1本
生姜、にんにく 各1片
塩、オリーブ油
【合わせ調味料】
黒酢、醤油、酒、はちみつ 各大さじ2
作り方
レバーは塩でもみ、水洗いして食べやすい大きさに切ります。
鍋にオリーブ油、生姜とにんにくのみじん切り、半分に折ってタネを取り除いた赤唐辛子を入れて熱します。
香りがたったらレバー、粗く切った大葉を入れさっと炒めます。
合わせ調味料を入れて10分ほど煮ます。赤唐辛子は乾燥のもので、 タネを入れると辛くなります。お好みでタネを入れてもOKです。
写真は1人分の材料で作っています
実食〜!!
あまり味が想像できない、、と思いつつ、いただきました!!
食べると、ガツンとくる味!
甘辛だから、ご飯がすすむ〜!
レバーの味が苦手な人でも、調味料がしっかりしてるからいけるかも!
唐辛子を抜いたら、きっと子どもさんも好きな味です。
あと、焦げ注意です。うっかり目を離さないようにしてください(目を離してしまった人)
あとビールも進みます、きっと。(私はお酒を飲まない)
ぜひぜひ今晩、いや明日の晩でも作ってみてくださーい!!それでは、また!