【お酒のアテにいかがですか?】買って、すぐ食べられて、絶品でした。
こんばんは、広報担当ひかるです。
少しずつ気温も暑くなって、ビールやお酒を飲みたくなる季節ですね。お酒はほぼ飲めませんが。
家でお酒を飲む機会が多い最近、ぱっとできて、すぐ食べられるアテを東温市の観光物産センターで購入したので2つご紹介します。
もち麦せんべい
国産米と媛もち麥を醤油味のおせんべいにした一品。普通のおせんべいよりも、サクっとしています。醤油味がお酒に合う。私の大好きな梅昆布茶とも併せて食べたいです。
一度食べたら止まらないやつなので、必要分だけ皿にいれて後はそっと隠しておくことをオススメします。間違いなく食べすぎます。
骨まで食べられる干物「まるとっと」
次は株式会社キシモトの骨まで食べられる干物「まるとっと」です。小出さんが以前のnoteで株式会社キシモトさんの記事を挙げていましたね。
めっちゃ気になって買ってみました。
骨まで食べられるカルシウムたっぷりの干物。塩分50%カットで、電子レンジや湯煎などで簡単に調理ができます。魚種は様々。塩味、みりん味、バジル味など味付けも各種あります。素揚げやちゃんちゃん焼きなどのアレンジも簡単!キシモトで作られている「スペースまるとっと」は宇宙日本食にも認定された商品です。
宇宙食にも認定されている技術はすごい。
私はみりん味としお味を食べました。
作り方も簡単で、少し切れ目を入れて、お皿に入れて電子レンジで500w1分30秒加熱するだけOK。ぱぱっと作りたいときに便利です。
みりん味は白米がすすみます。塩分50%カットでも味が濃いです。
私はお酒飲めないので朝ごはんに食べました。付け合わせのおかずは薄味にして正解。
しお味は味が薄いのかなと思いきや、これまたしおがよく効いてておいしかったです。
味が薄いと思っていて、付け合わせのおかずは味濃いめで作ったのですが、もう少し味薄めのおかずでもよかったな、と思いました!
ご飯の主菜でも、おつまみとしてもどうぞ。
「まるとっと」は東温市観光物産協会の公式オンラインショップでは売り切れていたのですが、東温市さくらの湯観光物産センターでは購入することができました。
ご家庭でおつまみを作っている皆様、絶品のおつまみで大満足できること、間違いなしです!お酒飲める人にも、そうでない人にもオススメです!
それでは、また!